就业管理系统登录
就业政策
首页 > >就业政策
干货一大堆,你确定不来看?
就业网 | 2017-09-16 00:00 | 浏览:8890

【一】想应聘某岗位,可缺乏相关实习经验,简历应该怎么写?

回答这个问题之前,有句话希望大家记住“简历是为了更好的表达你自身的能力,以及适合岗位的特点的,它不能给你创造你所不具有的东西(那叫伪造)。”

所以一份好的简历是能让你100%的展现自己,至于这个100%是50分、70分、还是100分,是由你自己在大学中的积累所决定的”。明确了这点后,我们再来看这个问题。缺乏相关经历,那你的竞争力肯定是比那些具备相关经历的人弱的,但我们可以从其他的经历中,去挖掘能表现你适合岗位的特质。比如一个要求职销售岗位的同学,没有做过直接的销售,但如果他有过拉赞助的经历、或者有演讲的经历、亦或者有讲解指引志愿者的经历。这时候,我们可以通过着重描述这些经历的沟通表达部分,从这些内容表达出他是一个具备较强沟通表达能力的人,而这沟通表达能力,是销售岗位非常需要的。总结来说,就是寻找自身经历中能体现“你具备求职岗位所需的技能/能力”的部分,并通过重点描述该部分工作以达到强化突出的目的。(上述方式只是可以略微的增加一些你的竞争力,并不能直接解决缺乏的问题,最好还是去找相关的工作实习,这是最直接最有效的增加竞争力的方式)

【二】不打算从事本专业方面工作,可对于想从事的行业又不了解,简历该怎么改?

对于这种问题,都没什么好回答的,你连你想做的行业/岗位都不了解,你谈什么你想从事!不了解就去了解,不要等到正真做了才后悔自己不想从事这些工作。

简历是需要一个明确的求职意向的,什么是明确的求职意向?就是要知道这个工作/岗位做什么事情,工作内容有哪些。这样我们才能围绕着这个求职意向,寻找自身与工作/岗位相关的内容,向HR表达“我会做这些工作,我能做这些工作,我能胜任这个岗位!”

具体的简历应该如何改,如果要讲的话就需要长篇大论了,我会在分享结束后贴出一个链接,里面有详细的“针对求职意向写简历”的指导文章,到时大家可以去浏览学习。

【三】简历上的内容越多越好吗?

这个问题的答案不是一个“好”或者“不好”能回答的。这里要引入“相关性”和“含金量”的概念。“相关性”是指与求职意向相关,具体来说就是是否做过与求职岗位相同/相似的工作,或是是否让你具备了求职岗位所需要的技能/能力;“含金量”则比较好理解,如比赛竞赛的等级(省级、校级、院级),又比如获奖排名、考试/证书难度等等。

了解这个之后,这个问题就分情况了:

1、简历上的内容,优先选择相关性高和含金量高的,如果这些具备相关性和含金量的内容已经足够一页/多页简历了,那其他的就不需要写了。

2、如果都是含金量和相关性较低的内容,则最好能写满一页(算是破罐子破摔吧,哈哈),多写一些总能给HR留下一些经历还算丰富的信息。

总结下来就是,优先写相关性、含金量高的内容,再根据简历页面的安排,选择性的填充。

【四】没有实习经验,能用社团经历来弥补吗?

实习经验、社团经历。首先,这个分类其实是很不科学的。一个HR在浏览你简历经历部分的时候,是不会在乎这段经历发生在校园还是社会的。

HR在招聘的是一个适合岗位的人,所以她在意的一定是你是不是做过相同的工作,或是有没有过类似工作内容的经验,又或是有没有一些经历让你具备了这个招聘岗位所需要的技能/能力。

回到这个问题,当你没有相关的社会(实习)经历时,是可以用相关的校园(社团)经历来弥补的,当两者相关度相近时,社会(实习)经历优于校园(社团)经历。

【五】简历中是否要写上主修课程,如果第二专业是对口的,要不要写所修的课程?

这里的答案是,不需要,都不需要。课程是个很虚的东西,学过并不代表你掌握了。何况HR阅人无数,你的专业已经很明确的告诉HR你修过哪些课了。但如果你的简历已经空到只能依靠主修课程来填充空白了,那你就写吧……

【六】自我评价需要写吗?如果要写的话,应该怎么写?

一般不推荐写自我评价,除非是你适合求职岗位的各方面特点都比较突出,需要利用一段总结的话来强化,那你可以在开头/结尾的地方用2-3行的自我评价进行总结。

自我评价需要满足几个点:1、表达简洁清晰;2、具有针对性;3、有理有据;

1、表达简洁清晰,很好理解,HR是非常讨厌大段的话术的。你自己试想一下,考试前让你看100页的书和10页的考点,你喜欢哪个?

2、具备针对性,自我评价不是突出自己所有的特点,是突出适合岗位的特点,所以在写之前先考虑考虑,你写的这个是不是岗位所需要的。

3、有理有据,这是大部分同学写自我评价常犯错的地方。你说你沟通表达优秀,从哪可以证明呢?你说你编程能力很强,那你是不是有做过几个项目,开发过几个软件呢?在编写自我评价时,需要把论点和论据都写清楚。

比如:年级排名前X%,多次获得XXX学习奖学金,具有较强的学习能力;多次参与项目开发,项目中主要负责代码编写、功能实现,熟练掌握XXX语言编写;具备X年销售经验,在XXX公司工作期间,多次取得业绩第X的成绩,总销售额达XXXXX元,销售能力优秀。

【七】找实习时缺少工作经验怎么办?

公司在招聘实习生岗位时,对学生的要求不会很高,不会要求过多的相关工作经验(当然如果你有相关经验肯定是更好的)。所以在写简历时不必过分强求相关经历,没有相关的也没关系,尽量在已有经历中表现自己的执行力强,做事效率高,细心负责等特点。