电信学院服务雄安纪实(1):加强与中国电信数城公司和眼神科技公司合作
就业网 | 2024-06-21 19:38 | 浏览:1231

雄安新区承载“千年大计、国家大事”重托,设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的重大战略选择。雄安新区位于京津冀腹地,不仅是协同发展的核心区域,更是国家发展战略的重要承载地。其独特的地理位置与发展定位,成为了高新技术产业发展的热土。我校高度重视服务雄安新区工作,多次召开专题会议并成立了工作专班。学院也加大服务雄安力度,和雄安各部门和各企业加强沟通,推动大学生到雄安实习和就业,推动校企合作科研和成果转化,进一步提升学院产教融合能力。

2024年5月30日,由院长王雨雷亲自带队,副院长周亚同、通信工程系副主任王兆成、骨干教师王杨以及辅导员张慧敏等一行前往雄安新区,与扎根雄安新区多年的中国电信数字城市科技有限公司(以下简称中电信数城)和北京眼神科技有限公司(以下简称眼神科技)进行深度交流与合作探讨。

中电信数城公司是中国电信在雄安设立的全资子公司,以“科技创新、生态融合、安全服务”为战略指引,聚焦数字城市运营中心、数字道路、数字园区运营、数字资产交易、实验室资源运营等五大业务板块。学院近年来有不少毕业生入职到中电信数城,并逐渐成为公司业务骨干。公司也有意进一步加大和学院在学生实习及就业、数字城市建设科研等方面的合作力度。眼神科技是国家首批专精特新小巨人企业,也是一家国内生物识别领军企业,特别是在人脸识别和虹膜识别等领域具有独到技术优势,为金融、公安、军队等多个行业提供了先进的安全认证解决方案。眼神科技一直与学院保持着良好合作关系,2023年公司副总裁兼首席战略官王姝琦曾率队访问过电信学院并达成战略合作。

学院一行首先调研了中电信数城的智慧城市产业园展厅。这里展示了雄安新区智慧城市建设的最新成果和技术应用。随后与公司人力资源部总监赵旭、研发总监陈浩、人力资源部程阔和杜梦辰等进行了座谈。赵旭总监详细介绍了公司的业务发展、人才需求以及与高校合作的愿景。王雨雷院长表示,电信学院一直致力于培养理论实践结合、软硬结合的高素质电子信息人才,希望此次调研能进一步了解中电信数城需求,以便更好为公司输送优秀人才和提供技术支持。双方一致同意未来加强合作力度,并就技术联合研发、人才联合培养、学生实习就业等方面的具体措施进行了深入交流。

Screenshot_2024-06-21-19-37-29-155_com.tencent.mm-edit.jpg随后调研了位于雄安新区中关村科技园内的眼神科技公司。在参观完中关村科技园展厅及公司展厅后,与公司副总裁兼首席战略官王姝琦、雄安事业部总经理李强、品牌市场总监张会、人力资源经理张玉萌等公司领导进行了座谈。通过座谈双方对彼此在科研、人才培养等方面的优势和需求有了更深入了解,双方一致同意保持双方目前良好合作势头,未来进一步加强合作力度。mmexport1718969884669.jpgmmexport1718969887434.jpg通过此次活动,学院与雄安新区的两家企业建立了更加紧密联系。这不仅为学院各层次学生提供了更多实习就业机会,也为学院产教融合工作注入了新活力。学院下周将前往总部位于雄安的中国卫星网络集团有限公司调研,继续深化与雄安新区各层面的合作,共同推动学院服务雄安工作再上新台阶。