河北工业大学毕业班辅导员热议“开拓渠道创新模式合力做好疫情下的高校毕业生就业工作”直播报告(二)
就业网 | 2020-04-29 00:00 | 浏览:13111

马克思主义学院——冯赵建

这场突如其来的新冠肺炎疫情,让16级同学们的毕业季遇到前所未有的挑战,我们的毕业生考研就业创业都和往年有所不同。疫情之下高校思想政治教育工作者的使命,就是要引领学生思想,敢于、善于抓住“挑战”背后的“机遇”。作为学校职业生涯规划与就业指导研究团队的成员,更要耐心、细心、有爱心,要合理缓解毕业生的心理压力,宣传疫情之下毕业生考研的政策和平台,为学生就业铺桥搭路。

政教16的亲们:你们是特别的一届,更是难忘的一届。我很荣幸成为你们的辅导员,陪伴你们从大一走到大四,见证了你们的青春和成长。你们是我工作至今,唯一一个从大一带到大四的年级,往事匆匆,历历在目。在后疫情时期,你们依然要坚持自我防护,热爱劳动,强健体魄,综合提升。希望你们不要焦虑,以淡定的心态迎接考研云复试、空中招聘会、线上毕业答辩的到来。

最后,在五四青年节即将到来之际,引用总书记的一句话和大家共勉:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代”!

人工智能与数据科学学院—齐巧玲

面对疫情对高校毕业生就业创业的冲击,政府有关部门通过多项举措解决毕业生后顾之忧,在扩大需求、调整供给、优化匹配方面已经出台了大量就业保障政策措施。作为引导学生顺利毕业、尽早就业的中坚力量,即时关切学生心理健康建设、时刻关注学生就业升学情况是毕业班辅导员当下工作的重中之重。

寄语毕业生:

同学们,面对疫情影响不要慌张,老师、学校以及教育部都在与同学们共同“战”疫。要稳下来,努力做好充足准备,找准自己的定位,增强自身专业技能硬实力;也要动起来,不要犹豫观望,要积极主动出击,为自己寻找机会。此外,同学们不仅要忙好当下也要谋长远,要全力以赴适应当下就业环境、提升就业能力,为未来积累长期发展能力。老师相信,每位同学都会找到最好的路,都会为自己的大学阶段画上圆满句号,都会在未来熠熠发光。

人工智能与数据科学学院—孙冬雪

清楚记得,在送2012级学生毕业时,给他们说:“陪伴是最长情的告白,我们相互陪伴了4年,我爱你们!没有一种工作是不委屈的,希望大家勇敢面对未来!”如今,还是把相同的话语送给我亲爱的2016级同学们。

没有一种工作是不委屈的。每个角色、每个阶段都有要对应的难题,没有谁比谁轻松如意,都是在用着自己的努力,把当下这一个个难题干掉。学习能力跟领悟力是最大的竞争力,还要调整好心态,一起加油!

廊坊分校——段放

2020届毕业生就业形势空前严峻,学生就业指导与帮扶工作应是毕业生工作的重中之重。辅导员应着重做好以下几点:

1、积极推送就业信息,培养学生关注校、省、教育部等各级网络招聘会的习惯;

2、就业困难群体精准摸排,针对性帮扶;

3、动员学生改变就业观念,先就业再择业,积极就业,祝愿2020届毕业生找到满意的工作!

廊坊分校——高延杰

2020年注定是不平凡的一年,在疫情不断在世界蔓延的情况下,我们国家采取了中国模式的抗疫行动,并取得了举世瞩目的重大阶段性成果,但经济社会也承受了重大的冲击。受此次疫情影响,原本就业困难的毕业生,在全球,全国投入抗疫的情况下,就业形势更是严峻。但没有压力就没有动力,没有沧海横流不能凸现英雄本色。就想抗击疫情一样,只要我们万众一心,科学施策,精准帮扶,我相信没有过不去的坎,爬不过的坡。希望每一名同学,在居家学习,网上招聘的日子里,继续认真学习,准备毕业的答辩。继续调整就业期望,有的放矢的应聘择业。在国家政策指导下,家校配合下,在我们主动作为下,坚定信心,因为没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,让我们一起加油!

廊坊分校——连志华

人生就是一场漫长而又短暂的经历,从出生到大学的每一步都是你经历的一部分,更是为下一个阶段积蓄力量和理论实践基础的重要阶段。今天,我们到了面临毕业季,走上社会,迎接新的挑战的时刻。不要在意求职过程中的一时失意,更不要被初入社会的纸老虎所吓到。今天的社会是人尽其才,物尽其用的时代。你只要努力的探索,必定会有通幽的曲径,你只要不懈的坚持,必然会实现最初的梦想。同学们,路一直在脚下,目标就在不远的前方,调整呼吸,做好热身,准备加油冲刺吧!

廊坊分校——刘凤祥

新冠肺炎疫情对高校毕业生就业创业工作产生了明显的影响,作为辅导员,必须充分发挥自身在毕业生就业创业过程中的作用,通过多种形式,拓宽渠道,创新模式,更多地为学生提供就业创业信息,帮助毕业生顺利就业、创业。同时,应该对学生做好就业观教育和就业指导,力求把疫情的影响降到最低。这是一名合格辅导员的分内职责,也是一项重要的政治任务。