河北工业大学毕业班辅导员热议“开拓渠道创新模式合力做好疫情下的高校毕业生就业工作”直播报告(一)
就业网 | 2020-04-28 00:00 | 浏览:12720

为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院关于做好“稳就业”工作的决策部署,积极应对新冠肺災疫情对高校毕业生就业创业工作的影响,充分发挥高校辅导员队伍在毕业生就业创业过程中的重要作用,受教育部高校学生司委托,国家教育行政学院将面向全国高校辅导员网络培训示范班全体学员组织开展”开拓渠道创新模式合力做好疫情下的高校毕业生就业工作”直播答疑活动。河北工业大学毕业班辅导员认真收听收看,感受颇多,结合报告内容和自身工作经验,寄语即将毕业的2020届毕业生。

1.土木与交通学院辅导员——兰天

合力做好疫情下的高校毕业生就业工作,我们辅导员更应该坚定工作信心,作为就业环节中的“引路人”,做好就业信息筛选加工工作,精准推动学生就业,准确掌握毕业生动态数据,完善就业统计监测工作,严格落实就业统计“四不准”,充分利用辅导员工作平台落实各项就业政策。帮助学生早日就业,攻坚克难,和学生一同成长。

疫情当前,希望同学们找准个人定位,把握自身优势,树立正确的就业观,主动求职,尽早就业。积极响应“云”上求职,迎难而上,逆势飞跃。相信大家一定会化危为机,顺利就业,广阔天地,大有可为!

2.化工学院辅导员——李巧灵

受新冠肺炎疫情影响,当前毕业生就业形势严峻。做好疫情下的毕业生就业指导工作是辅导员义不容辞的责任,因此,辅导员必须坚定信心,深入了解政策,转变思维方式,加强对学生的就业指导,促进学生认清当前就业形势,主动求职,尽早就业,先就业、后择业。

寄语毕业生:面对就业压力,积极调整心态,了解个人所长、所好,找准个人定位,开拓视野,合理调整求职预期,主动出击,才能战胜困难,心想事成。

3.机械工程学院辅导员——段明洋

2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情打破了新年的祥和,时至今日,防控形势仍然十分严峻,给我们的学习、工作和生活带来了诸多不便,同时也可能影响了同学们的毕业论文进度,影响了大家的研究生入学复试,甚至影响了求职就业。希望大家保持好的心态,给予自己充分的信心,在这段特殊的日子里做好自我防护的同时,充分利用在家的时间通过各种网络资源进行自主学习,用更多的知识武装自己,等待厚积薄发。我们也正在积极争取导师、校友、社会等多方力量,想方设法调动一切资源为同学们的就业保驾护航。

4.机械工程学院辅导员——李雪菲

亲爱的同学们,此时的工大校园已是生机勃勃、绿意盎然,而你们的缺席让老师们有点儿不适应。新型肺炎疫情延缓了大家返校的脚步,但是阻断不了老师对你们的思念和殷切希望。毕业近在眼前,时间稍纵即逝。作为2020届的毕业生,你们在这个特殊的毕业季遭遇了疫情带来的求职不便、研究生复试调整等诸多不利形势,希望大家以积极的心态去面对,做好毕业、就业、升学等事项的准备工作,你们要像逆行的白衣战士一样,勇敢迎接挑战,淬铁成钢,不断战胜前进道路上的一切困难。

5.材料科学与工程学院——许海媚

疫情之下,举国上下同心协力,共克时艰,这是这一代,最难忘的经历。

作为一名2020届毕业班辅导员,我的工作,在疫情下增加了新的内容。无论是去宿舍取物品发快递,还是协议书推荐表的签字盖章,这些工作,繁琐但却直接服务于学生的毕业就业,我乐此不疲。在未来的日子里,我将继续秉承为学生服务的宗旨,将毕业班辅导员的工作做到位。

6.经济管理学院辅导员——刘霞

通过直播平台,了解到国家对就业工作非常重视,也给毕业生提供了很多的就业机会和就业岗位,作为辅导员,要积极引导学生接受新的招聘模式。辅导员就业指导应分步骤、多渠道,扎实开展工作。

此外,特殊时期,为引导、协调、安排毕业生就业,为了更好地保障毕业生的就业权益,党中央、国务院统一部署,出台了相应的就业政策和措施多措并举,助力毕业生早就业、就好业。作为辅导员,要及时转达党和政府对毕业生的关心,解读就业政策,鼓励参军入伍,让每一位毕业生都能找到适合自己的工作,这是我们辅导员的初心

寄语毕业生:助力就业,国家多措并举,学校多方努力,学院竭尽所能,你,还在等什么呢?

7.外国语学院——陈亚洲

2020年4月26日下午,在《开拓渠道 创新模式 合理做好疫情下的高校毕业生就业工作》的直播中,对于新冠肺炎疫情下的国家对于高校毕业生就业创业工作做出的安排进行了更加准确的了解。在当今的疫情下,毕业生就业不仅是关于每个学生每个家庭的大事,更是与国家的发展息息相关。作为一名毕业生,不管是准备升学还是准备就业,都应该保持积极的心态去应对。疫情的状况正在逐步好转,正如大家所说“没有一个春天不会到来”,国家的“春天”会如期而至,相信我们毕业生就业的“春天”也会如期而至。