首页>>就业政策

【一日知新】“考研失败后,我该不该准备春招?”

发布时间:2019-04-04浏览量:597分享到:

【一日知新】“考研失败后,我该不该准备春招?”

史丽望着公布出来的考研分数,失落的感觉一下子在心里弥漫开来。难过的感觉不会持续太久。现在最让她烦恼的,便是自己下一步怎么选择?二战、考公还是春招?


在一阵纠结之后,史丽觉得二战代价太大,考公与自己的专业不符,心想只能选择春招了。


可春招对她来说,同样也是一次挑战。毕竟参加春招,很难找到适合自己的公司,加上自己对于春招也没有太大的期望,一想到这些,史丽又开始头大了。如果真的选择了春招,将来会怎样?这是她现在最担心的事。


01


春招,即春季招聘会。参加春招的主要人群,便是在考研中失利的人。


春招一般在是考研次年的3-4月份,为期一个月。特点是:春招在某种程度上是对去年秋招的延续。主要针对应届生。其中很大一部分是秋招未果,考研失败的人。而且在数量上和秋招相比,少了不是一丁半点。大多数是中小型企业和创新型企业。


从职位需求来说,秋招会着重招聘管理型、技术型人才,对专业的要求相对较高,而春招通常是一些灵活岗位的招聘。


当然,多人春招失败的痛点:一个是找不到网申通道,另一个是找到了网申通道却错过了时间。所以千万不要因为错过网申通道和时间,丧失大把拿到心仪offer的机会啊。


新的一年,有不少公司有新的企业计划,需要引进人才。而校园招聘正是他们抓紧人才的机会。毕竟有潜力的还是有不少的,特别是考研差一点的和秋招拿到了offer,但是没有签约的应届生。竞争力一点也不比秋招小。


02


那么参加过春招的人最后都怎么样了呢?让我们来听听学长学姐们的感受吧。


@匿名用户


我当初是学医的,它不同于其它专业,本身需要投入很多时间与精力。最后参加了春招,尽管有很多不情愿。现在一边上班,一边二战,压力稍微有点大。


@夏某某


考研失败后,当初选择了参加春招,一方面是因为校园招聘一般对于工作经历没那么多的硬性要求。而且本人是工科专业,对于实践经验要求比较高。感觉实践经验积累以后,对二战反而有利,建议参加春招吧。


@Jenny


春招吧,年后好公司有的,看你抓不抓得住了。我去年考完研春招拿到了海航的offer。我一个双非一本的会计pk掉了一组的211研究生。后来去了一家国企,不过最后自己不甘,去了事务所工作了俩月,辞职准备二战了。


@匿名用户


春招以后,再决定要不要二战吧。当初我就是参加春招的,现在二战也胜利了。努力就会有回报吧,不管走什么样的路,只要自己努力,就不会太糟糕。


@破破烂烂的碗


双非一本学历,考研失败,和同学一起参加春招。但是本人没有任何实习经历,所以在实习经验那一栏只能留白。二战对于自己而言不是那么容易,纵然有名校情节,但是也得看清现实吧。后来参加春招,也拿到两家上市公司的offer。个人觉得,还是要看自己够不够努力。


@本溪


对我而言,考研不是必须的。而且本人学的是软件工程,专业实践经验要求高,还不如好好参加实习。秋招之所以没过,是因为简历的原因,直接连笔试机会都没有。总结秋招经验,参加春招的时候,非常顺利地拿到了offer。


03


看了那么多条经历过春招的人的感受,似乎都在告诉我们参加春招会有更好的结果。


考研失败,难道不想再来一次吗?想,一定会想的。毕竟一个研究生学历能让你在面试的时候免去不必要的麻烦,而且自己为此付出了很多的汗水,谁又能轻易地放弃呢?


但是为什么他们最后还是选择了春招?


“时间真的很宝贵,先找工作再提升会更好吧。”


“考研失败了,但本身没有什么特别强烈的名校情节!”


“参加春招,手拿几份offer,再准备二战,心里会安心地多。”


“专业对高学历的要求不是很高,而且更注重实践经验;参加春招,进公司积累经验更好一点。”


这是不同专业的学长学姐当初参加春招的理由。


04


春招,尽管没有秋招那么容易拿到offer。但是这是你在考研失败、秋招无果时最好的选择。


薯片是我的一个大学舍友。大一、大二两年全用来吃鸡打联盟了,挂科无数,等到大三了重修各种科目。终于还了所有偷懒的债,却已经成了大四狗,像我们这样的双非还是二本的学生,他能不感到压力山大吗?马上就要毕业了,自己终于意识到失业的危机感。


马云有一句名言:“不要等到明天,明天太遥远,今天就行动。”


今天就可以行动的事有很多,比如秋招无果,考研无望的薯片应该踏踏实实地准备春招。这是我能给他的最好的建议了。


果酱考研失败了。想想当初自己为什么考研?并不是为了名校情节,只是想提升自己的学历,将来在招聘的时候有点面子。


当初怕准备秋招影响考研,没有参加秋招,现在考研失败,选择春招才不会让自己输了全部。因为现在对她来说,她的履历上需要一份光彩的实践经验。以后工作了,再准备二战也不迟。在准备春招之前,她是这样想的。


不是每个人都是果酱,如果自己有名校情节,还是选择二战吧。不要让自己后悔,读研出来以后真的有所不同。但是如果是为了工作,春招是最好的选择了。


05


想要顺利拿到春招offer的流程:确定目标——提优简历——参加笔试——参加面试——拿到offer。


第一步要锁定好自己的目标,去网扒适合自己的几家公司。具体到哪家公司什么职位,工作能力要求和薪资待遇与自己是否相符。主要途径:网扒、朋友告知、公众号推荐、学校信息。


确定好目标后,不要忘记修改自己的简历。针对目标公司的要求,最大化地提优自己的简历,想拿到一份适合自己的offer,简历必须做的用心。


简历通过后,就是各大公司的笔试啦。该公司的官网上应该都有往年的笔试题,多刷点题,总归是有好处的,至少在笔试的时候不会吃亏了。试题可以在目标公司的官网上找到的。


笔试后,就是面试。面试分一轮面试、二轮面试。面试,最重要的就是心态。面试前可以先模拟一下,用自己的自信和实力告诉面试官,这份工作非你不可。不要在一些开放性问题上丢分,语言可以职业化、规范化一点。


面试结束且顺利通过,你就能拿到心仪的offer了。


最后,学姐想说:“尽管春招会有很多困难,但是自己不努力一把,将来后悔怎么办。相信努力会让自己一直幸运下去。”


参不参加春招,你们看呢?