首页>>就业政策

【一日知新】求职面试前你做好这些准备了吗?

发布时间:2019-04-03浏览量:1381分享到:

【一日知新】求职面试前你做好这些准备了吗?

得体的个人形象,会给初次见面的人以良好的第一印象。对此,根据西方学者的研究总结得出形象沟通的“55387”定律:决定一个人的第一印象中55%在于外表、穿着、打扮,38%在于肢体语言及语气,而谈话内容只占到7%。因此,注重第一印象,注重我们的外表形象,对于我们的事业和生活来说非常重要。

在求职过程中,得体的着装助你在面试中脱颖而出,措辞礼貌的语言将给面试官留下深刻的印象,优雅的举动能让你价值倍增。掌握并恰当地应用职场礼仪,有助于建立、完善和维护良好的职业形象,会使你在工作中如鱼得水,使你的事业蒸蒸日上,使你成为一个成功的职场人。


面试是成功求职的临门一脚。求职者能否实现求职目标,关键的一步是与雇主见面,与HR进行信息交流,以便使HR确信求职者就是雇主所需要的最合适的人选。在面试中,面试官对求职者的了解,语言交流只占了30%,眼神交流和面试者的气质、形象、身体语言占了绝大部分,所以求职者在面试时不仅要注意自己的外表、谈吐和举止,还要注意避免做出很多下意识的影响形象的小动作和姿态。所以求职者除了要具备良好的专业素养外,掌握相关的求职面试礼仪也是非常必要的。


面试前的准备

求职者在参加面试前要做好各种准备工作,包括见面前的物件及服装仪容等方面的准备


物件准备:求职者在面试前要准备好各种物件,如公文包、求职记录笔记本、多份打印好的简历、面试准备的材料、个人身份证、所获奖励证书、登记照等,所有准备好的文件都应该平整地放在一个文件夹或牛皮纸信封里。

(1) 求职时带上公文包会给人以专业人员的印象。公文包不要求买很贵重的真皮包,但应看上去大方典雅,大小应可以平整地放下A4纸大小的文件。

(2)笔记本里面应记录有参加过求职面试的时间、各公司名字、地址、联系人和联系方法,面试过程的简单记录、跟进记录等。求职记录本应带在身边,以便记录最新情况或供随时查询。

 

服装仪容准备:参加面试的服饰要求能匹配求职者的身份。面试时,合乎自身形象的着装会给人以干净利落、有专业精神的印象,男生应显得干练大方,女生应显得庄重俏丽,具体服饰仪容礼仪如下:

image.png

(1) 男士着装

男士在出席重要会议、庄重的仪式或者正式宴请等场合时,一般要求身着正装。男土通常以西装为正装。一套完整的正装西装包括上衣、衬衫、领带、西裤、腰带、袜子和皮鞋。

(2)女士着装

在正式场合,应选用正式的职业套装;较为宽松的职业环境,可选择造型感稳定、线条感明快、富有质感和挺括感的服饰,以较好地突出职业女土的特征。服装的质地应尽可能考究,不易皱褶,色彩应纯正。服装应以舒适、方便为主,以适应工作强度。

(3)配饰规范

为了使个人的形象更加完美,良好的配饰可以起到画龙点睛的作用。有些配饰的实用价值不是很强,给服装起着辅助、美化的作用。常见的配饰有:丝巾、围巾、帽子、手套、腰带、包、首饰等。

(4)仪容礼仪

仪容反映一个人的精神面貌,其中我们应该注意的有:发型,面部清洁,指甲,鼻毛和体毛,眼神等。