首页>>就业政策

考研不易,提高调剂成功率,压线党也有春天!

发布时间:2019-03-22浏览量:1256分享到:

【一日知新】考研不易,提高调剂成功率,压线党也有春天!



来源:考研网

没进复试不要怕,调剂也完全可以让你有学上!关键在于你得会调剂,知道怎么做才能增加自己的调剂成功率。看看下面的这些建议,一定会对你有帮助的!



01
选择篇


1、重视文科院校的理工科专业、理工科院校的文科专业。


这是一条很好的经验,一些著名的文科院校的理工科专业需要调剂名额,同样,也有不少著名的理工科院校的文科专业也需要调剂。


2、不可忽视的科研院所。


调剂时还应该考虑一些科研院所,目前大约90%的考生报考高校研究生,只有10%考生填报科研院所的研究生。科研院所在研招时比较低调,其信息并不为多数人所知,但其学习研究条件、未来出国深造和就业的前景并不比高等院校差,有些还比高等院校更强。


02
填报篇


1、所有需要调剂的考生均需通过网上填报调剂志愿。


通过其它方式进行调剂的考生也需通过网上补报调剂志愿;通过其他途径调剂的考生也需要在网上补报调剂信息。(例如,考生单独和校方联系,并得到校方录取的)


2、被某招生单位设为待录取的考生,需在单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取状态,未网上确认接受复试通知的考生不能被招生单位设为待录取(一志愿考生例外);


考生只能接受一个招生单位的待录取,并且非经该招生单位同意,不能更改。接受了一个单位的待录取,不会影响其它单位发送待录取,但是招生单位可以看到考生已经接受的待录取状态,考生也不能再同意其它单位的待录取。


即考生一旦同意了某个招生单位的待录取,则被锁定,不得再同意其它单位的待录取,请慎重选择。


3、考生在等待第一志愿复试结果时可以申请调剂。


参加调剂不会影响第一志愿的录取,但是报考院校(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。


03
擦线篇


一、擦线党考生需要注意什么?


1.如果考生擦过一区院校的分数线,建议等待院校线的同时,尝试调剂其他高校,至少先联系一下。专业允许的话,可以考虑调剂二区的院校。


2.如果擦过二区院校的分数线,由于有的院校分数线可能等于国家线,可以了解一下往年的院校线与国家线的差值综合对比,估计自己过院校线的可能性。


3.院校线公布后,对于踩线同学来说,查到排名非常重要。


踩线的同学如果排名靠前的话,也有可能会进入复试(重点参考国家线情况)。我们举例来说,如果一个专业招生10人(不含推免),那么你排名第八,而分数超过三年的平均线,那么你极有可能入围复试了。


4.如果排名靠后且踩线,同学要整合资源,争取一切可能的复试机会。


比如本科阶段老师能不能帮助,本校是否能接收调剂生等,另外,我们自身也要做一些事情,比如主动联系院校,如果打不通电话,可以采取直接前往院校的办法。


二、擦线党考生需要掌握的调剂技巧


1.调剂母校的可能性比外校大的多。在调剂时千万别忘了母校,成功的可能性会更大。


一是老师熟悉自己的学生,对他们会有感情,也希望自己培养了几年的学生能继续跟着自己搞研究,因此一般会先考虑,二是你自己对母校的情况很熟悉,调剂道路会通畅很多。


2.理工科专业学生可以多关注文科院校,文科学生可以多关注理工类院校。


这是一条很好的经验,一些著名的文科院校的理工科专业需要调剂名额,同样,也有不少好的理工科院校的文科专业也需要调剂。


3.一区考生可以考虑调剂二区院校。


如果你成绩不是特别理想,可以考虑B区院校。B区院校的复试分数线比较低,竞争相对会小很多,调剂成功的希望相对较大。


另外,可以按照"先专业、后院校"的顺序来考虑,在已经得不到理想院校的时候,应该考虑先保住自己喜欢的专业,这对于将来的就业也有直接影响。