首页>>就业政策

【两会青关注】两会中关于就业的热点话题

发布时间:2019-03-19浏览量:590分享到:

【两会青关注】两会中关于就业的热点话题

01

在今年的政府工作报告中,全国政协委员、吉林大学党委书记杨振斌最关注的就是大学生就业问题。

“虽然年年都被说成是‘最难就业季’,但我觉得近两年大学生的就业态势是向好的。社会对于劳动力,包括对高层次人才的吸纳程度和经济增长是基本成正比的。前些年高校大幅度扩招,经济增长速度虽然也很高,但没有那么大的幅度,这在一定程度上造成了大学生就业的供需不平衡。”杨振斌说。

“以我们这样的“985”高校为例,我能感受到学生毕业季的焦虑程度降低了,这说明供求关系正在发生微妙的变化。”杨振斌说,提高大学生的就业率和就业质量是高校和用人单位共同努力的目标,“这是重要的民生工程,意义非凡”。


02

在全国政协委员、东北大学校长赵继看来,不“死磕”一线城市、不追逐“铁饭碗”,正在成为大学生就业的新趋势。

“过去大家都觉得只有北京、上海这样的大城市好,如今的年轻人越来越理性了。”赵继认为,“现在的大学毕业生,就业选择机会越来越多,了解就业信息的渠道越来越多,他们在个人发展平台、就职区域、职业环境等方面的选择更加多样化,很多人不会在一个岗位上干一辈子,不行可以重新选择。”


03

毕业于湖南大学的康晨阳目前在天津一家国企工作,在学校各种就业服务政策的帮助下,她觉得找工作没有想象中那么难。她说:“我毕业后没有留在北京,主要是房价太高了,我对于目前的工作十分满意。”

毕业于厦门大学的王东阳则表示:“相比国企,我更倾向于去民企就业,毕业后我在一家网站当编辑,坐标杭州。虽然我的专业是国际政治,但工作不一定局限于专业。年轻人需要用更加开放的眼光面对世界,我对电子产业感兴趣,所以选择了一家互联网企业工作。”

不久前,中国青年报·中青在线记者对全国34所一流大学建设高校2018届毕业生就业质量报告综合分析得出,近20所公布具体数据的高校,毕业生京外就业率超过90%,去基层就业成为越来越多名校毕业生的选择。2018年,北京大学共有562名学生赴基层和西部就业,清华大学共有288名毕业生到基层公共部门就业。


04

今年年初公布的数据显示,兰州大学2018届毕业生西部就业率高达53.22%。对此,全国政协委员、兰州大学校长严纯华在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示:“我希望学生的眼光长远一些,学生的腿长一些。我们的毕业生有50%以上留在了西部,这对区域经济发展将起到不可估量的作用。”

严纯华表示,当他看到这份就业数据时,既欣慰又自豪,但又有一丝担忧。“我希望毕业生是出于理想和热爱自愿留在西部,而不是因为‘腿短走不出去’不得不留在这里。”严纯华说。

这个问题也是全国人大代表、江西农业大学教务处处长魏洪义一直在思考的。他认为,要让更多的大学生走进基层、留在基层,还需要国家的政策支持。

“基层就业尤其是农村就业,目前还面临着农村工作环境、待遇、职业能力提升等问题。”魏洪义说。他在江西省内调研时发现,很多村官非常优秀,但不少人有无法发挥专业特长的困惑,而在乡村产业振兴方面,很多年轻村官缺乏相应的专业素质。

“因此,对于学农的大学生来说,他们的专业在就业时和产业结合前景更大一些。”魏洪义表示,如今不少农业专业的大学生找工作时仍然首选大城市,这与相关的招聘和待遇政策支持不够有关,“有些下去的村官和乡镇科技人员,村里甚至无法提供像样的住宿条件。我希望国家出台更多优惠政策,进一步向这些留在农村的大学生倾斜”。


如今,哪些行业成热门?


未来,哪些行业更有前景?


未来哪些行业更有前景?


两会为你指方向......


大学生就业一直是社会热门话题,每年的两会都会释放出不少与就业密切相关的信息。


哪些专业就业形势看好?哪些行业最有发展前景?两会释放的行业新动向,一起来看:


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

01
你所学的专业吃香吗?

中国青年报(ID:zqbcyol)查阅国家统计局发布的城镇单位就业人员的工资统计数据发现,“信息传输、软件和信息技术服务业”为全国年平均工资最高的行业。

详细来看:

城镇非私营单位↓↓↓

年平均工资最高的三个行业分别为全国平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍,分别是:

1、信息传输、软件和信息技术服务业133150元

2、金融业122851元

3、科学研究和技术服务业107815元


image.png

城镇私营单位↓↓↓

年平均工资最高的三个行业分别为全国平均水平的1.54倍、1.27倍和1.14倍,分别是:

1、信息传输、软件和信息技术服务业70415元

2、科学研究和技术服务业58102元

3、金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)52289元

image.png

另据麦可思统计的数据,毕业三年,哪个专业最赚钱?《2018年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)给出了答案:


本科↓↓↓

image.png

02
大学生成失业风险主力?

据中国青年报客户端报道,全国政协委员、中国人民大学校长刘伟在接受记者采访时表示,今年两会的就业话题非常重要,其中应届大学生的就业问题显得尤为重要。


对于不少应届毕业生讨论的就业难等话题,刘伟表示,在稳定和促进就业的具体举措中,大学毕业生是非常重要的群体。当前我国已经发展到“中等收入”阶段,这个阶段最主要的失业风险并不是“总量失业”,而是“结构性失业”;最主要的风险人群并不是一般体力劳动者,而是大学生

image.png

全国政协委员、中国人民大学校长刘伟。李隽辉 摄


他注意到,现在社会对建筑工人等一般体力劳动者的需求依然很旺盛,有的地方还不太容易招到人,有些建筑工人还能实现月薪上万。而不少大学生则面临着艰难的就业选择


他指出,这种“结构性失业”风险比“总量失业风险”更难解决,因为后者可以靠提高经济增长速度来解决,而前者的解决方法不能只是提高经济增速,还取决于就业人群的需求端和供给端。


03
性别歧视也屡禁不止?政府工作报告:不可以!


今年,政府工作报告中明确提出,坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视


image.png


《通知》称,招聘中就业性别歧视现象屡禁不止。《通知》规定,依法禁止招聘环节中的就业性别歧视。↓↓↓


各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先


不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,


不得询问妇女婚育情况,


不得将妊娠测试作为入职体检项目,


不得将限制生育作为录用条件,


不得差别化地提高对妇女的录用标准。


国有企事业单位、公共就业人才服务机构及各部门所属人力资源服务机构要带头遵法守法,坚决禁止就业性别歧视行为。


对用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的人力资源服务机构,吊销人力资源服务许可证。将用人单位、人力资源服务机构因发布含有性别歧视内容的招聘信息接受行政处罚等情况纳入人力资源市场诚信记录,依法实施失信惩戒。