首页>>工作动态

河北工业大学就业指导中心携手中公教育联合举办就业指导系列讲座成功开展

发布时间:2019-05-31浏览量:273分享到:

河北工业大学就业指导中心携手中公教育联合举办就业指导系列讲座成功开展

为进一步推进毕业生就业指导工作,帮助毕业生解决求职过程中遇到的疑难问题,熟知求职程序、提高求职技能,求职技能提升培训”就业指导讲座于5月7日-31日成功开展。

 

讲座第一弹:我有一个保研梦

2019年5月7日晚18:30,中公教育于河北工业大学北辰校区教学楼A506教室开展的有关保研知识讲座顺利举办。

讲座开始之前,由沈龙老师给到场各位同学解决各自的疑问。


本场讲座由吴莹老师主讲,其主要内容包括:

一、保研的趋势

1、985、211高校推免生比例增加(50%);

2、部分高校名专业几乎全推免(100%);

3、实际录取人数高于计划人数;

4、专业间协调推免资格。

二、保研政策变化

1、统一的研究生推免系统;

2、不再区分学硕、专硕;

3、不再区分内推、外推;

4、跨专业保研比例大幅度提升。

三、保研的类型

1、基于学习成绩的免试直推(80%);

2、创新保研(特殊学术专长);

3、工作/支教保研(保留入学资格);

4、特长生免试直推;

5、校际间免试直推(定向与定额)。

四、怎么准备保研

1、四个准备阶段:大一、大二为黄金提升阶段;大三为重点突破、夏令营申请阶段;大四上学期为推免冲刺阶段。

2、信息获取渠道:可以从学校官方网站、官方公众号、网站论坛、学长学姐等渠道获取。

3、材料准备:包括报名表、个人陈述表、成绩单、英语四六级证书或能证明外语水平的证书、获奖证书、科研成果、公开发表的论文、推荐信、基本信息表等。

    讲座结束后,同学们感受颇多,纷纷向前询问老师。老师也细心讲解大家的问题。

 



                                                                             讲座第二弹:事业单位备考指导

 

2019年5月9日晚18:30,中公教育于河北工业大学北辰校区教学楼D303教室开展的有关事业单位备考知识讲座顺利举办。

主讲讲师介绍:

李爽,硕士研究生,中公教育天津研究院核心师资,行测学科负责人,具有7年行测和面试授课经验,对于公职考试有着深入的了解。

老师首先讲解了事业单位与公务员的异同,然后具体讲解了事业单位的三种类别及各自报考的注意事项。


一、事业单位统考

1.单位类型的三种分类:全额拨款型、财政补贴和自收自支型。

2.应届生和社会人员的招录条件。

3.类举讲解了几种热门的招录专业

4.关于考试科目老师讲到岗位分类决定笔试内容,但无论是文字综合类还是计算机类、财会类都需要进行职业能力测试(120分钟)和综合测试(150分钟),综合测试与所报类别有关。


二、二次入编路

1.老师讲到“三支一扶”政策是报考事业单位的一条捷径,

2.之后老师从“三支一扶”的具体政策、服务类型、服务年限、招录条件等几个方面进行了具体讲解。

三、教师

1.老师具体介绍到天津市教师考试多以区县为单位和事业编制进行招聘,然后具体从考试流程、考试科目、工资待遇、各个区的报考时间和招录率进行了分析。


讲座结束后,同学们就自己的情况向老师进行询问,老师也耐心的进行了解答。

老师精彩的讲座在同学们经久不息的掌声中画上了圆满的句号,老师的讲座给同学们在事业单位备考指明了方向,同时也提供了许多备考技巧,使工大学子们受益匪浅。



讲座第三弹:公务员面试

5月15日周三18:40,张紫鹏老师以自身经历为引,在成功吸引同学们注意力的同时列举出了面试时的正例与反例。


  紧接着,张老师又以几道面试真题为开端,揭示了考题时效性、地域性与理论性三大特点。接下来张老师又从面试考场的结构化入手,来为同学们传授面试经验:一要够自信,抬头讲话并将要说的话大声的说出来;二要克服紧张的心理,尽管内心恐惧但说话却条理清晰。在这里,张老师重点强调了面试的心态,要保持冷静,不被竞争对手所影响。


    之后,张老师又讲解了面试的概念、评分标准以及面试的特点,从多个方面带领同学们深入了解面试,让面试不再是同学们前行路上的一道大坝。

 


讲座第四弹:公务员考试讲座

 

5月28日(周二)晚18:40在教学楼D303中公教育王瑜老师为同学们带来了一场别开生面公务员考试讲座。


首先王瑜老师先讲述了关于公务员福利待遇

其中包括基本工资、津贴、补贴、奖金等多个方面,使同学们更加全面地了解了公务员的基本情况。


   接下来王瑜老师就关于一、第二学位(历)或辅修专业符合职位要求的是否可以报考?留学回国人员报考需要提供哪些材料?对职位要求的资格条件有疑问的,如何咨询?等多个资格准备方面问题进行解答,全面阐述了关于公务员考试报考的资格与条件。


最后王老师为大家带来了部分公务员考试的历年真题并讲解相应的解题技巧,让同学真实感受到了公务员考试题目的难度,同时感觉了解解题技巧后真题也并不那么可怕。



讲座第五弹:国考讲座

 

2019年5月30日18:40,在河北工业大学红桥校区7教B203,由中公教育举办的国考讲座红桥专场顺利进行。


本场讲座的主讲人为袁珂老师。下面由袁珂老师带我们了解国考,走进国考。

什么是国考呢?国家公务员考试,指中央、国家机关公务员考试,时间相对比较固定,一般集中在10-11月份,简称“国考”。国考是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员的一种方式,招考条件相对比较苛刻、严格,一般均要求全日制本科应届、历届毕业生,部分职位要求硕士研究生和英语四级、计算机二级。


那么本次讲座的主要内容有:

1、国考政策新变化:

首先袁老师给我们展示了16、17、18年全国招录人数,均在20000人以上,而19年由于国考政策的变化,招录人数为14537人,竞争比大,竞争激烈。

接下来袁老师简单介绍各级考试招录情况,其根据机构层级不同招录人数也不同。同时,国家对专业人才需求进一步增加,比如小语种。并且专业要求依然可期:比如管理学、经济金融类、财汇类、法学类、计算机类。

整体来说国考政策趋势可总结为以下几点:竞争比例持续走高、学历层次比较稳定、政治面貌要求放宽、基层经验不过分关注、热门专业变动较大。

2、职位分析

袁老师对京津地区招录情况进行对比分析,简单介绍了报考人数最多的职位、竞争最激烈的职位,可见国考职位少,报名人数多。

但是对于比较冷门的职位,袁老师提到,如果服从调剂,进入面试机会大,但是有利有弊,可能调到任意地区。因此要做好心理准备。

另外袁老师对京津冀地区热门单位进行简单介绍:比如税务部门、海关等。

3、报考条件解析:

包括以下五条:

身份条件:应届生、具有基层工作经验(对应届生放宽两年)

学历层次:大专、本科、硕士、博士

专业门槛:类VS门类;犹豫的时候,打电话给招考部门咨询。

其他要求:大学英语四六级;计算机;性别;职业资格证书

报考程序:职位查询、系统注册、网上报名、报名确认&缴费、打印准考证

报考资格类:

哪些能考?
    (一)具有中华人民共和国国籍;
    (二)18周岁以上、35周岁以下,应届毕业硕士研究生和博士研究生年龄可放宽到40周岁以下;
    (三)拥护中华人民共和国宪法;
    (四)具有良好的品行;
    (五)具有正常履行职责的身体条件;
    (六)具有符合职位要求的工作能力;
    (七)具有大专以上文化程度;

哪些不能考?

(1)曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的人员;
      (2)在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员;
      (3)公务员和参照公务员法管理机关工作人员被辞退未满五年的;
      (4)现役军人;
      (5)试用期内的公务员和参照公务员法管理机关工作人员;
      (6)在读的非应届毕业生;
      (7)具有法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员。

4、备考复习早知道

最后袁老师开始行政职业能力测验大纲解读。

行政职业能力测验共120分钟,130-135道题目。题型包括归纳概括、提出对策、综合分析、贯彻执行、申发论述。

那么行测考什么:

1、言语理解与表达:片段阅读(归纳中心思想)、选词填空(积累)

2、判断推理:逻辑判断、定义判断、类比推理、图形推理

3、数量关系

4、常识

因此袁老师再三强调大家制定备考计划,并建议:做历年国考真题、查缺补漏、考前一个月模拟(严格按照考试时间)。


    经过袁珂老师70分钟的讲解,现场同学对国考有了初步的了解。袁老师也希望这此讲座能够对大家的考试有所帮助。最后,袁老师留在现场一一解答同学们提出的疑问。

    参与本次讲座的同学表示,本堂讲座带给自己的帮助很大,有利于就业时面试。通过这次讲座,能够为广大即将踏入职场的同学们普及了重要的求职技巧,提高毕业生的求职能力,提升学生的就业竞争力及简历制作能力,意义非凡。