首页>>工作动态

“求职技能提升培训”就业指导讲座成功开展

发布时间:2019-05-19浏览量:2891分享到:

“求职技能提升培训”就业指导讲座成功开展

为进一步推进毕业生就业指导工作,帮助毕业生解决求职过程中遇到的疑难问题,熟知求职程序、提高求职技能,求职技能提升培训”就业指导讲座于5月17日-18日成功开展。


本次讲座邀请到了吴沙老师,他是IPTA国际职业培训师、国家二级心理咨询师、国际生涯教练(BCC)、全球职业规划师(GCDF)、国家认证生涯规划师(CMT);雅行教育首席生涯导师;教育部高校就业指导人员培训(初级)主讲教师;广东中小学校长联合会特邀培训师;文华森智商学院合作讲师;北京林业大学、华北电力大学特聘职业咨询师,北京语言大学特聘心理咨询师;北京交通大学特聘职业规划指导老师;北京师范大学职业生涯规划课程讲师;广州城市职业学院《大学生职业规划与就业指导》课程专家顾问;郑州大学西亚斯国际学院大学生就业创业导师。

image.png

5月17日

讲座伊始,吴沙老师以风趣幽默的方式规定了课堂的秩序,为课程的高效开展奠定了基础。首先,吴老师对当前很多学生没有自己的目标这一情况做了分析,并一针见血地指出“当你没有目标时,你只能为那些有目标的人去实现目标”。其次,吴老师抛出了“努力就一定会有回报吗?”这一问题,在我们都根深蒂固地认为努力一定有回报的时候,吴老师通过“田北辰3天清洁工挑战”案例告诉我们未来社会的残酷。“即使努力也不会得到公平的社会正在等着你们”这是吴老师放在ppt上的一句话,发人深省。

image.pngimage.png

那么,面对以上种种情况。我们如何提升自己的核心竞争力呢?

吴老师通过案例来告诉我们,出身于一个好的学校、选择一个好的专业以及有一个好的学历所带来的优势都是短暂的,它们只会对于你的第一份工作起到助力。而人脉以及自身的实力则是长久的。对于人脉,我们可以向身边优秀的师兄师姐取经,学习他们找工作中的经验。而至于实力是通过一个人过往的成就经历来展现的。

image.pngimage.png

在当今职场,社会会有不接纳自己的地方,也会有接纳自己的地方。因此,我们要增加自身的相关能力。第一,可以通过考取适合自身门槛的证书来展现能力。第二,则是通过工作经验来展现。最有效的方式是将过往的事情量化、用数据来描述。只有这样,老板才能看到你的能力以及价值。这正是老板的“结果思维”。

5月18日

上午9:00,座无虚席,同学们对这次的讲座非常热情。吴沙老师分别从招聘和求职心态两方面向同学们进行讲解。从企业找人才的逻辑、聚焦岗位分析、如何将你的经历与岗位匹配、择业心态、面试心态等五个具体方面进行了分析。

image.pngimage.png

吴沙老师从企业的商标入手,以南山集团为例,提出大家想去什么样的企业?位列中国企业五百强、世界五百强,科学是否管理、企业历史及其过往成就和荣誉、企业在行业内地位,都是同学们就业的时需要考虑的方面。

“如果你想创业”选择五个朋友,你会怎样进行选择?以学生组织为例,大多数组织都有办公室、宣传部、外联部、技术部门等相关部门,一个企业也是如此。首先在于你的目的是什么。需要什么样的人才,接下来有目标的寻找适合的人。而求职者和企业岗位匹配的三个方面也在于是否和职位匹配、是否和部门匹配、是否和公司匹配。

image.pngimage.png

接下来,吴沙老师以“煎饼果子”为例,生动形象地解释了企业的组织结构,制作产品时需要的技术部门,售卖的时候需要的销售部门,内部管理的行政部门,资金的管理和分配的财务部门等等。

求职者的稳定性忠诚度如何体现,一份工作该坚持多久,不同人有不同的选择,但频繁更换工作容易给企业留下不好的印象,企业容易对频繁换工作的人缺乏信任感,认为不够稳定,进而影响个人发展。

下午两点,吴沙老师分别从HR是怎么看待简历的、简历的第一感觉、优化简历内容等三个方面向同学们介绍了如何打造一个真正的好简历。

image.pngimage.png

HR看一份简历用多少时间?HR看到一份简历在看什么?吴沙老师用角色扮演,小组互评的方式带领大家走入企业HR的内心世界。同学们积极踊跃发言,指出简历中常存在的问题。

那么如何避免简历制作中常出现的错误?紧接着吴沙老师举出学生简历实例,对学生简历中存在的问题一一进行分析。吴沙老师说,制作简历的过程中,我们要明确老板/HR想知道的问题,通过这些问题来完善自己的简历,我们不能靠一张简历走天下,我们要根据不同公司,不同职位来对自己的简历做出修改,通过简历制作中的“十问”,快速有效的为自己的求职道路增砖添瓦。吴沙老师认为,一个好的简历一定不是制作出来的,而是对三年半大学经验的一个总结。

image.pngimage.png

大学生就业的第一次成功、第一次失败都与简历有关。从环节来看,简历只是就业的开始;而从横向思想来看,简历更能促使学生整理自己多年的积累,总结优势,反省不足,为以后的更多面试及职业转换做足准备。

5月19日,吴沙老师向我们带来了求职过程中最后也最为关键的内容——面试。知己知彼方能百战百胜,在上午的讲座中,吴沙老师分别站在专业HR的角度及求职者的角度,深入到面试可能发生的现场情况,针对求职者面试过程以及面试礼仪,进行面试过程的深入解析。

image.pngimage.png

上午讲座伊始,吴沙老师从不同角度分析企业面试时HR的注重点,向同学们展示了企业面试重点的关注原因,深入HR心理分析面试技巧。随后,吴沙老师通过面试案例视频,讲解面对HR不同类型的问题,求职者的理想回答与失败案例,向同学们展示了对于面试过程中HR的提问,求职者应该怎样回答才能获得HR的青睐。最后,吴沙老师邀请现场正装同学上台展示,并站在HR的角度发表观点,向同学们介绍面试场合的举止沟通礼仪

下午讲座围绕无领导小组面试开展,吴沙老师邀请6位现场同学上台进行模拟面试,6位同学针对面试题目展开了讨论,分别发言,最后达成一致意见。在此期间,吴沙老师作为HR,针对各位同学的发言表现,提出几个HR常问问题,并在面试后一针见血的提出各位同学在面试过程中触碰的“雷区”,并向同学们介绍了HR在此过程中对求职者的关注点,为同学们以后的求职面试提供了专业的技术指导。

image.pngimage.png

职场如战场,在面试这场没有硝烟的战场中,我们应如何拔得头筹,获得HR的青睐?吴沙老师通过实例向我们展现,在面试的过程中,保持合适的礼仪,掌握面试技巧

参与本次讲座的同学表示,本堂讲座带给自己的帮助很大,有利于就业时面试。通过这次讲座,能够为广大即将踏入职场的同学们普及了重要的求职技巧,提高毕业生的求职能力,提升学生的就业竞争力及简历制作能力,意义非凡。