首页>>工作动态

仪容与礼仪系列讲座圆满成功

发布时间:2019-04-13浏览量:1179分享到:

仪容与礼仪系列讲座圆满成功

仪容与礼仪系列讲座

初入职场,留给面试官的第一印象显得格外重要,而第一印象主要由衣着、姿势、面部表情等展现给面试官。那么如何留下良好的第一印象呢?下面就随着我们走进由河北工业大学就业指导中心主办的“仪容与礼仪”系列讲座。

此次讲座我们有幸邀请到了经济管理学院党委副书记兼副院长张秀军老师作为讲师于2019年4月12日19:00,在北辰校区教学楼A211教室;4月14日19:00,在经济管理学院学院楼112分别为同学们进行了仪容仪表和仪态礼仪方面的讲座。

讲师介绍

image.png

张秀军

管理学硕士   讲师

现任经济管理学院党委副书记、副院长

长期从事大学生思想政治教育和党务工作

ACI注册国际高级礼仪培训师

人力资源和社会保障部认证高级礼仪培训师

一、仪容仪表

⑴仪容基础


image.png

张老师在讲座中介绍,仪容的基本要求可以概括为“整洁、雅致、文明、规范”八个字,其中整洁最为重要。比如头发,对于女士来讲,不能过短也不能长过肩膀;对于男士来讲,一般是不长于7厘米。此外,张老师还强调,除了脸部的清洁之外,凡是露在外面的所有部位,比如鼻腔、口腔、手部等部位的清洁对于仪容也很重要。

    ⑵美化形象

image.png

张老师指出,美化形象不仅是美化自己,也是对别人的尊重,是一门艺术性和技巧性很强的系统工程。讲座中,张老师介绍了商务妆的特点——简约、清丽、素雅,指出,“商务妆”可以达到“妆有却似无”的效果并重点讲解了眉、眼、唇的基本画法和技巧,同时也提到男士也要对自己的皮肤进行适当的保护。

⑶服饰穿着

image.png

服饰穿着,也是大家最关心的问题。张老师通过与学生互动提问的方式了解大家在这方面的困惑一般在服饰的选择与搭配方面,紧接着张老师就大家提出的问题一一进行了答疑解惑。


①服饰的选择包括面料、图案和款式的选择。对于正装来说,男士为西服,女士为套裙。而在面料的选择上首选毛料、麻料等纯天然面料;在图案的选择上,为几何形;在款式的选择上,选择可以突出自己身材优点的款式。

②服饰的搭配包括鞋袜、点缀和色彩的选择。颜色一般选择中性色(黑白灰蓝棕),男士全身不多于3个色彩,女士全身不多于3个色系;鞋子、腰带和公文包保持同色,一般为棕色;而袜子口不能露出,颜色为深色;点缀的饰品的数目不能过多且质地一致、精良。

张老师特别指出服饰穿着的三大禁忌,即:卷皱不洁、下摆不齐、内物过多,提醒同学们在着装上一定要避免。此外,张老师还指出着装遵循OPT原则也尤为重要,即:occasion在合适的场合、place在适当的环境和time注意四季的变化。

二、仪态礼仪

⑴仪表姿态

image.pngimage.png

image.pngimage.png

站如松,稳如钟,蹲要快,步如风

赢在举手投足之间,我们的一颦一笑都展示着我们自我。站,坐,走 ,蹲都要展现仪态之美。面对考官,每一个细节都极其重要。

张老师指出,站姿是一切礼仪的基础。讲座中,张老师教给同学们很多站立的小技巧,比如平时站姿、演讲站姿、手如何放、脚怎样合适等细节为同学们讲解的很透彻。此外,张老师还为大家讲解了五点靠墙法和九点靠墙法站姿,这两个办法都有助于同学们平常站姿的练习。张老师强调,优雅的仪态不是一蹴而就,需要每天的练习才会有成效。

随后,张老师还讲解了坐姿、蹲姿、走姿的标准,并现场对同学们的坐姿进行了纠正。

⑵肢体语言

image.pngimage.png

image.pngimage.png

微笑是金,眼神是魂,手势是心

张老师指出,信息传递=表情+语气+语言。
张老师带领同学们进行了微笑、眼神等肢体动作的练习,并讲解了一些简单的常用手势。

⑶见面礼仪

image.pngimage.png

image.pngimage.png

      在介绍见面礼仪时,张老师邀请了两位同学现场演示并讲解了正确的见面礼仪,并指出:合适的会面距离才能产生美。随后依次为大家介绍了鞠躬礼、拱手礼、吻手礼、挥手礼、握手礼等要点,并现场演示了握手礼、递名片等见面礼仪。张老师还特别指出接打电话时的礼仪,接打电话时应面带微笑,一般用左手持电话以方便右手记录电话内容,一般打电话的人先挂断为好。


此次系列讲座,张老师运用自己所学知识及亲身经历向同学们讲述了仪容仪表在未来面试或工作中的重要性,以及仪容仪表方面的技巧和标准。此次系列讲座也使同学们在仪容仪表方面有了很大的提升。双选会即将来临,希望这份收获成为大家面试时候的加分点,也祝愿大家找到心仪的工作!