首页>>工作动态

京津冀地区2019届理工类高校毕业生校园招聘活动及京津冀地区校企交流合作研讨会在我校成功举办

发布时间:2019-04-22浏览量:1197分享到:

2019年4月19日,由北京高校毕业生就业指导中心、天津市大中专毕业生就业指导中心、河北省教育厅学生就业创业指导办公室主办,我校承办的“京津冀地区2019届理工类高校毕业生校园招聘活动暨河北工业大学2019届毕业生春季双选会”及“京津冀地区校企交流合作研讨会”在河北工业大学成功举办。

河北工业大学作为我国最早培养工业人才的高等学校,秉承“兴工报国”办学传统和“勤慎公忠”校训精神,形成了“工学并举”的办学特色,举办京津冀地区理工类高校毕业生校园招聘活动是应势而为,是践行京津冀协同发展国家战略的重要举措,也是努力推动京津冀三地就业主管部门、高校与用人单位积极合作、共谋发展的一项重要工作。

image.png

image.png


2019年4月19日上午,京津冀地区2019届理工类高校毕业生校园招聘活动暨河北工业大学2019届毕业生春季双选会在河北工业大学北辰校区顺利举行。本次招聘活动吸引了来自北京、天津、河北、安徽、山东、江苏等十八个省市区的500余家用人单位前来参会,提供了万余个就业岗位,招聘需求主要涵盖了人工智能、电气、机械、土木、化工材料、能源环境等专业领域。

今年的双选会中,为更好地帮助学生就业,本科生工作部专门在会场门口增设了征兵现场咨询、职业生涯规划、简历及面试指导、求职妆容指导以及基层就业指导服务窗口。成为了本次双选会一道靓丽的风景,在学生的求职路上提供暖心支持。


image.pngimage.png


校党委书记李强,校党委副书记、校长韩旭,校党委常委杨玉桢,校党委常委、副校长吕志伟,北京高校毕业生就业指导中心主任匡校震,天津市大中专毕业生就业指导中心副主任张建军、河北省教育厅学生就业创业指导办公室主任姬振旗及各兄弟院校的领导、我校相关单位负责人深入双选会现场,走访了部分参会单位,对用人单位的人才需求意向和毕业生求职表现等情况进行了解,并与毕业生亲切交流,询问就业情况,听取对学校的培养意见等。

image.png

image.png


此次双选会吸引了来自我校及省内外高校的近万名毕业生前来应聘。学子们拿着简历穿梭在各个优秀企业之间,遇到自己心仪的企业便抓紧时间上前交流,询问关于工作内容、工作地点、薪资待遇等诸多问题,为自己构建更加清晰的未来生活。现场各家企业求贤若渴,积极热情地解答着毕业生各类问题,同时不断展示自身企业的优势并抛出极具吸引力的优惠政策,欢迎学子们的加入。求职者各显神通、企业们精心挑选,双方力求在此次“求职博弈”中收获战果。


image.png


image.png


image.png


image.png


本次双选会掀起了我校2019届毕业生就业工作新一轮的浪潮,学生对企业要求有了更为深刻的了解,企业、单位在会场取得了实质性的收获。“双选会”成了名副其实的“双赢会”!

本科生工作部就业指导中心将继续优化就业服务,开拓就业市场,搭建校企合作平台,为毕业生提供更广阔的就业渠道,不断推进我校2019届毕业生就业工作。


上午10时15分,“京津冀地区校企交流合作研讨会”在河北工业大学行政楼报告厅举行,京津冀就业主管部门领导、40余所京津冀兄弟院校的就业部门领导和50余所企业界代表以及我校相关部门负责人参会,会议由河北省教育厅学生就业创业指导办公室主任姬振旗主持。

image.png


会议伊始,河北工业大学党委常委、副校长吕志伟代表学校欢迎京津冀三地就业主管部门、京津冀兄弟院校就业部门领导和企业界代表应邀参加此次研讨会。同时,对大家多年来对河北工业大学的人才培养给予的大力支持和帮助表示衷心的感谢,并表示我校也将以此次研讨会为契机,进一步加强与京津冀企业的长期友好合作,做好有效培养和就业对接,促进京津冀地区经济发展,共同为国家培养更多优秀的社会主义现代化建设者和接班人。

image.png


接下来北京大学学生就业指导服务中心吕媛副主任和北京信息科技大学招生就业工作处王蕾处长分别进行主题发言。

吕媛副主任的主题为《新时期高校学生生涯发展教育的思路设计与实践探索》。吕主任首先提出高校就业工作的方向是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;大学生就业是感受劳动、认识劳动、参与劳动、实现劳动的途径,是新时代学生生涯发展教育应全面贯彻落实劳动育人的理念。接下来吕主任立足于生涯发展教育的角度,以劳动育人实践探索为切入点,在思想引领、能力提升、实践锻炼三个维度对北京大学的就业工作经验进行了详细的阐述。最后,吕主任从“以学生需求为牵引”、“提升学生获得感”、“生涯发展教育供给侧改革”以及“生涯文化建设和品牌建设”四个方面提出了北京大学生涯发展教育活动的新模式。

王蕾处长的主题为《特色发展 精准服务 促进双赢 形成合力 为推进京津冀协同发展做贡献》,重点介绍了该校在就业工作中的做法与成效,定位明确,坚持特色,以提升毕业生就业质量为基础,打造招生、培养、就业全链条高水平人才培养体系,提供精准的就业服务,在校企之间架起双赢的桥梁。王蕾处长还提出了三点建议:深化校企全面合作、建立行业精准对接机制、建立校企合作反馈机制。


image.png


image.png


最后,京津冀地区企业代表、我校校友企业新奥集团人力资源部王雅薇主任做公司人才需求与人才战略推介。她表示校企合作平台对于企业和学校来说都具有重要而深远的意义,以往的合作成果已经证明了这一点,因此企业期待和我校的合作在今后更加深入和密切,共同为京津冀的经济发展做出一份贡献。


image.png


4月19日下午,我校理工类学科相关学院分别与参会企业代表进行了座谈,就如何进一步拓宽毕业生就业渠道,拓展各学院和企业的合作平台,更好地服务于京津冀协同发展国家战略需要等问题展开了深入的交流,实现了校企良性互动、深度对接、互利共赢的目标。

 

本次“京津冀地区2019届理工类高校毕业生校园招聘活动暨河北工业大学2019届毕业生春季双选会”以及“京津冀地区校企交流合作研讨会”,就如何加强京津冀三地教育部门、理工类高校及用人单位之间的沟通联系并进一步做好三向对接服务、畅通信息渠道、就业实习等全面深度的就业服务联合工作进行了深入地研讨,为京津冀地区用人单位和理工类高校毕业生搭建了一个双向选择、互利共赢的平台,实现了毕业生和用人单位之间人才供给和岗位需求的无缝对接,必将在促进京津冀地区理工类人才培养和流动方面起到巨大的推动作用,为区域经济建设做出新的更大贡献。



image.png